Сервировка новогоднего стола

Декабрь 12, 2011 

servirovkaНовый год совсем скоро! Большинство людей как зачарованные ждут этого волшебного праздника и, конечно, активно к нему готовятся. Наводят порядок в доме, покупают подарки, продумывают меню новогоднего застолья и стараются украсить дом согласно сложившимся традициям.

Сервировка новогоднего стола — один из важных элементов подготовки праздника. Это, пожалуй, очень ответственный и заключительный этап. Поэтому к сервировке новогоднего стола следует подойти творчески.
Существуют определенные правила этикета застолья, но место креативу всегда можно найти. А Новый год — самый подходящий повод проявить свои таланты дизайнера и кулинара.

Каждый год, как правило, имеет свою символику ( согласно восточному календарю). И это дает возможность нам сочетать новаторские идеи и традиции в сервировке и оформлении новогоднего стола. Каким же образом оформить праздничный стол Нового 2012 года, года Черного Водяного Дракона. В этой статье приведены возможные варианты сервировки домашнего новогоднего стола.

Общие правила сервировки новогоднего стола 2012

Если брать ориентир на восточную символику, то следует учитывать стихию и цвета года Дракона. Дракон обожает все, что блестит, сверкает, переливается. Именно по этой причине сияющие елочные игрушки и искристая мишура на праздничном столе не станут лишними. Вы можете задействовать их в центральной новогодней композиции, в гирлянде для стола и рожденственском венке.

Традиционными цветами года Дракона считаются черный, зеленый и желтый. Присутствие этих цветов на посуде, скатерти,салфетках. Стихией Дракона — огонь ( согласно традициям) и вода ( для 2012 года).
Дракону понравятся зажженные свечи на праздничном столе, также как и водяные композиции. Например, елочные шарики или головки живых цветов, плавающие в большой вазе. Идеальным вариантом для Водяного Дракона будут горящие плавающие свечи.

В оформлении новогоднего стола рекомендуется использовать классические цвета — красный, синий, белый. Эти же цвета можно использовать при сервировке (салфетки, скатерть, посуда). Всегда были и остаются актальными рождественские рисунки ( колокольчики, банты, снежинки, хвойные веточки,снеговики, морозные узоры, Деды Морозы).

Проще всего найти с такими рисунками бумажные рисунки. Но при желании салфетки из ткани и скатерть можно украсить подобной символикой, например, сделать аппликацию или вышивку.

И, естественно, основные правила сервировки каждого праздничного стола ( в том числе новогоднего) никто
не отменял. Они утверждают, что торжественная сервировка подразумевает, чтобы стол был покрыт скатертью ( долой клеенки, даже самые красивые), чтобы столовые приборы и посуда были в одном стиле и соеатались со скатертью и салфетками по цвету.

Сервировка новогоднего стола для большого семейного праздника

Большой семейный праздник означает, как правило, большое скопление людей и веселое застолье. По этой причине приступайте к организации новогоднего стола таким образом, чтобы всем, и домочадцам, и гостям было удобно. Праздничный семейный стол накрывают в самой просторной комнате дома, застилая красивой скатертью и располагая его по центру.

Скатерть должна свешиваться со стола равномерно( примерно на 25 -40 см). Используйте две скатерти для оформления новогоднего стола, контрастные по цвету или сочетающиеся. На овальном или круглом столе такое сочетание будет выглядеть особенно красиво.

Для каждого гостя нужно поставить неглубокую столовую тарелку, а сверху — закусочную( пирожковую). Между тарелками расстояние не должно составлять меньше 50 см. Справа от тарелки кладут нож, повернув к ней острием. Слева — вилку, кверху. Десертные ложки кладут рядом с ножом (справа от него). Если ложки и ножи в сервировке стола не предусмотрены, расположите вилки справа от тарелки ( это домашний упрощенный вариант). Фужеры, рюмки и стаканы расположите позади тарелки ( как можно ближе к центру стола). Тканевые салфетки кладутся на тарелку сверху. Сложите их аккуратно (веером, домиком, бантиком) или просто сверните в трубочку и перевяжите цветной лентой или мишурой.

Текстильные салфетки положите под тарелку или справа от нее. Если плоско сложенная салфетка расположена рядом с ней на тарелке, положите на на салфетку сверху все столовые приборы: ложки, ножи, вилки. В салфетницы вставьте салфетки. Для сервировки праздничного стола у вас дома допускаются красивые бумажные салфетки положить рядом с тарелкой каждого гостя.

Общие закуски ( мясные и сырные нарезки, салаты, бутерброды) раполагаются на столе так, чтобы все гости могли их достать. Для большого количества людей и большого стола продублируйте каждое блюдо, чтобы не гостям не пришлось передавать тарелки с одного конца стола на другой. В вазах можно расставить фрукты. Виноград разделите на небольшие кисточки, мандарины почистите и наломайте на дольки, паельчины нарежьте кружочками, груши и яблоки — ломтики. Соки, алкогольные напитки, лимонад и минеральную воду разместите на обоих стола или на отдельном столике.

Сервировка новогоднего стола для молодежной вечеринки

Для молодежной вечеринки сервировка стола-буфета ( фуршетного стола, шведского) будет идеальным вариантом. Новогодняя вечеринка для молодежи предполагает не обычное застолье , а вечер с играми, танцами и другими развлечениями. Всем гостям в этом случае предлагается полная свобода и в общении, и в передвижении. Кроме этого, стол-буфет позволяет освободить хозяйку от многих обязанностей, так как за шведским столом самообслуживание, да и места он занимает значительно меньше.

Какой должна быть правильная сервировка фуршетного стола? Такой стол должен быть установлен возле окна или стены, накрыт длинной и широкой скатертью почти до пола. Стол-буфет для удобства устраивают в виде ярусов, используя с этой целью устойчивые полки и ящики, коробки, которые тоже следует накрыть скатертью.

Все блюда на фуршетном столе располагаются в виде секторов ( фруктовые, рыбные, мясные, овощные, десертные). Самый верхний ярус на столе-буфете должен быть занят фруктами и сладостями, на самом нижнем ярусе должны быть расположены мясные, рыбные и овощные закуски.

На фуршетном столе обычно располагаются такие блюда, которые можно брать без ножа: нарезка, тарталетки, канапе, тосты. По своей торжественности сервировка фуршетного стола не уступает обычному, если блюда будут красиво разложены и украшены. Стопки тарелок, вилки, бокалы размещаются на обих столах стола. Соусницы и приборы со специями стоят по краям стола.

Напитки стоят на шведском столе в открытых бутылках или следует разливать в графины и кувшины. На столе-буфете должно быть отведено свободное место, куда гости смогут поставить наполненные тарелки.

Можно отдать предпочтение еще одному варианту шведского стола — несколько разных столов. На большом столе можно расставить закуски, на втором — напитки, на третьем — столовые приборы и посуду. И не забудьте про отдельный столик ( тумбочку с подносом), на который гости смогут поставить использованную посуду.

Такая новогодняя сервировка стола подразумевает праздничное оформление. Можно использовать также традиционные цвета для салфеток и скатертей, украсить новогодними композициями стол. Для непритязательного вкуса подойдет одноразовая посуда, различные цвета которой можно удачно использовать в праздничном антураже.


Комментарии