Современный взгляд на кесарево сечение

Июль 9, 2009 

kesarevo seshenieДоподлинно известно, что кесарево сечение практиковалось еще во времена глубокой древности. Существует несколько версий названия «кесарево сечение». По одной из них, оно связано с именем великого Юлия Цезаря, который появился на свет благодаря кесареву сечению. Согласно другой точке зрения, слово « кесарь» произошло от латинского глагола « secare», что означает « резать».
В России первую операцию сделал врач Эразмус Г. Ф. в 1756 году, которая закончилась благополучно и для матери, и для ребенка.
Родоразрешение через кесарево сечение производится уже несколько тысяч лет, но серьезные изменения эта операция претерпела только за последние несколько десятилетий.

Чем же отличается кесарево сечение в современном акушерстве и гинекологии от тех операций, которые делали во времена наших мам?
Несколько десятилетий назад операцию кесарево сечение делали только в том случае, если четко понимали, что иным способом родоразрешение невозможно, ребенок может появиться на свет только хирургическим путем.

Список причин, согласно которым будущую маму ждала операция, был небольшим: крупные опухоли в матке и яичниках, сильные кровотечения, очень узкий таз, неправильное положение ребенка в матке (поперечное, а не продольное), гипоксия плода ( кислородное голодание). При этом кесарево сечение часто заканчивалось серьезными осложнениями и для малыша, и для мамы. Это можно связать с тем, что не идеально соблюдались правила «стерильности», несовершенны были инструменты хирургов и шовный материал.
Медицина развивалась, вместе с этим совершенствовались хирургические приемы, поэтому кесарево сечение стали делать намного чаще. В список показаний к операции были включены также тяжелые формы поздних токсикозов ( гестозов ),болезни сердца, почек, зрения. Как способ родоразрешения кесарево сечение выбиралось, если будущая мама перешагнула 30-летний рубеж по возрасту или забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО).
В последнее время произошли значительные перемены в технологии операции:
-разрез на животе теперь делают поперек, а не вдоль, что позволяет тканям легче срастаться, а шов получается совершенно незаметным.
-применяются новые способы обезболивания: теперь кесарево сечение не всегда делают с помощью общего наркоза. Широко используется эпидуральная и спинальная анестезия, благодаря этому женщина может находиться в сознании в течение всей операции и не пропустить момент рождения своего малыша, увидеть своего долгожданного кроху и приложить к груди.
-в современном акушерстве и гинекологии используется усовершенствованный шовный материал, операционный рубец болит намного меньше и уже на вторые сутки мама может самостоятельно ухаживать за своим малышом. Следует отметить, что на появление молока и кормление грудью кесарево сечение никак не влияет.
-современные технологии и шовные материалы позволяют женщине после кесарева сечения стать мамой еще несколько раз. При этом совсем не обязательно рождение последующих детей путем кесарева сечения, многие женщины успешно становятся мамами второй и третий раз, пройдя через естественные роды ( в особенности если предшествующее кесарево сечение было связано с малышом, а не мамой.
— в современные дни у врачей появилось больше возможностей, для того, чтобы заблаговременно выявить те или иные осложнения беременности и назначить будущей маме лечение, не доводя дело до экстренной операции.
Для этого будущая мама проходит обследование УЗИ ( определяются размеры и состояние крохи), допплерометрическое исследование (определяется кровоток в сосудах ребенка, плаценты и матки ), кардиотокографию (КТГ)- фиксируется сердцебиение малыша.
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ И АНЕСТЕЗИЯ
Перемены в области анестезии во многом повлияли на отношение современных мам к операции кесарево сечение. В современном мире с каждым днем все больше малышей появляется на свет именно таким способом.
kesarevo seshenie 2 jpgДлительное время все операции кесарево сечения проходили под так называемым общим наркозом: женщине давали вдохнуть усыпляющего газа или делали укол в вену, и она приходила в сознание только тогда, когда процесс «родов» уже был позади. Казалось бы, очень удобное решение? В действительности не все так просто. Ингаляционная анестезия « отключает» вместе с сознанием женщины ее дыхание. Дыхание осуществляется с помощью специального аппарата, который подает кислород в легкие через специальную трубку в трахее ( в медицине эта процедура называется интрубация). Вот именно с этого момента начинаются трудности: для поступления внутрь воздуха ему ничего не должно мешать, а во время беременности у многих женщин наблюдается отек слизистой носа и горла, и даже при естественном дыхании дышать становится труднее, что говорить об « аппаратном» дыхании. Кроме этого, есть и другие более серьезные причины, согласно которым врачи стали искать другие способы обезболивания.
Новое решение пришло из давно забытого прошлого: эпидуральная анестезия, которая вошла в обиход в России еще с 1950-1960 –х годов, этот способ обезболивания был разработан еще двести лет назад. Методику даже не пришлось усовершенствовать, настолько удачной оказалась попытка вводить обезболивающие медикаменты в пространство, окружающее спинно-мозговой канал ( эпидуральная анестезия), или непосредственно внутрь этого канала ( спинальная анестезия).
Спинальная анастезия при кесаревом сечении используется чаще всего, она позволяет достичь полного обезболивания нижней части тела. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении позволяет женщине чувствовать, как внутри нее что-то происходит. Последнее ощущение очень ценно в процессе естественных родов ( не испытывая боли женщина может чувствовать схватки и движения ребенка для того, чтобы правильно тужиться), но вот чувствовать на себе работу хирурга не совсем приятно. Именно поэтому врачи отдают предпочтение спинальной анестезии, или сочетают ее с эпидуральной.
Данные преимущества совсем не означают, что « укол в спину» является единственным способом обезболить операцию кесарево сечение. Для такой анестезии тоже есть ограничения : некоторые неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому врачи продолжают использовать и ингаляционную анестезию, и « усыпляющие» внутривенные уколы.

Справедливым будет отметить, что несмотря на все достижения современной медицины, кесарево сечение продолжает оставаться серьезной операцией. Операция имеет свои противопоказания, и даже « побочные эффекты»: возможные осложнения из-за общего наркоза, риск инфицирования во время операции или после нее. Рубец на матке тоже может стать препятствием для следующей беременности, особенно, если шов сросся не очень крепко.
Отсюда можно сделать вывод, что идеальным способом появления ребенка на свет остаются естественные роды, именно тот способ, который создала сама природа.


Комментарии