Асфиксия плода

Июнь 29, 2011 

asfiksiya-300x168Одним из частых патологических состояний, возникающих в процессе родов, является асфиксия. Это такое состояние, когда сердцебиение у новорожденного имеется, но легочного дыхания нет. Жизнь ребенка в опасности. Причиной асфиксии часто является нарушение плацентарного кровообращения.

Ток крови через пуповину прекращается еще внутриутробно (прижатие пуповины, отслойка плаценты и др.); состояние кислородного голодания плода ведет к преждевременному вдоху (головка ребенка еще находится в полости матки), ребенок рождается без крика и без дыхания. Его верхние дыхательные пути заполнены околоплодными водами. Нарушение механизма возникновения первого вдоха может быть связано и с нарушением мозгового кровообращения вследствие родовой травмы (недостаточная функция дыхательного центра).
При наступающей асфиксии еще до рождения ребенка можно заметить замедление сердечной деятельности, ослабление тонов сердца; в околоплодных водах появляется меконий. Ребенок рождается без крика. Его кожа синего (легкая асфиксия) или резко бледного цвета (тяжелая асфиксия), дыхание отсутствует. Нужны срочные меры для оживления ребенка. Необходимо прежде всего освободить верхние дыхательные пути от околоплодной жидкости. Производится отсасывание аспирированных масс резиновым баллончиком; в отдельных случаях в гортань вставляют катетер и через него отсасывают эти массы из более глубоких дыхательных путей. После этого при легкой форме асфиксии пытаются вызвать появление вдоха легким механическим или температурным раздражением кожи. Кожу ребенка растирают, похлопывают, делают массаж грудной клетки. Применяют сменные ванны (в одну ванну наливают воду температуры 40°, в другую — 35°). Попеременно погружая ребенка то в одну, то в другую ванну,часто добиваются появления рефлекса дыхательного центра. С той же целью применяют нашатырный спирт, которым смачивают кусочек ваты и подносят к носу ребенка. Если на эти раздражения ребенок отвечает криком, это значит, что оживление окончилось успешно; при первом вдохе ребенку дают кислород, вводят кордиамин и другие сердечные средства.
Иногда применяют метод оживления по Легенченко, основанный на сочетании всех этих мероприятий с насыщением кислородом крови ребенка через мать. Для этого, при наличии предвестников асфиксии, еще до рождения ребенка заготовляют теплую ванну, куда в момент рождения сразу помещают ребенка, и все перечисленные меры проводят при неотделенной пуповине. Матери дают кислород, который частично диффундирует через плаценту и в сосуды ребенка. Матери вводят также сердечные средства и 40% раствор глюкозы внутривенно. Если оживление затягивается, рекомендуется не выжидать, а переходить к аппаратному искусственному дыханию (оживление по Неговскому) Ручные методы искусственного дыхания в настоящее время оставлены ввиду своей ненадежности. Ребенок должен быть оживлен быстро. В тканях, обедненных кислородом, могут произойти необратимые изменения и оживленный ребенок может вырасти неполноценным. Поэтому, если в течение нескольких минут оживить ребенка не удается, его быстро отделяют от матери (перерезают пуповину) и прибегают к искусственному аппаратному дыханию. Введя металлический катетер в гортань и трахею ребенка, сначала отсасывают остаток аспирированых мате, а потом, при помощи этого же аппарата, нагнетают и отсасывают воздух, продолжая поддерживать деятельность сердца. Таким путем иногда удается вывести ребенка из состояния клинической смерти и спасти ему жизнь.

Каким бы методом не производилось оживление, надо все время согревать ребенка (теплые ванны и т.д. ). Оживленные дети первые дни жизни должны находиться под неусыпным наблюдением медицинской сестры, так как у них возможно появление вторичной асфиксии.


Комментарии